girka: (me d)
[personal profile] girka
Мне приходит много писем, личных сообщений и вопросов о ситуации в Турции. От близких, от друзей, от знакомых. Наверное надо уже что-то ответить публично. Публикую свое письмо другу, пусть это будет открытое письмо.

"Вит, какая оппозиция, какая Африка? Ты же образованный человек, ты лично знаком с Иззетом, Ферханом, Селен, Озге... и другими. Ты считаешь, что они бы вышли на улицы по какому-то сценарию из северной Африки или так называемой арабской весны? Ну извини, значит ты не знаком ни с Иззетом, ни с Ферханом, ни с Озге и другими. В нынешней ситуации мы не за какую-то партию, мы не против какой-то партии, мы за свои права.

Ты знаешь английский, посмотри BBC, CNN, почитай прессу. Я давала много ссылок, здесь у себя, как на английском, так и на русском. Дам еще, прочти. Говорить о том, что происходит в стране в последние 10 лет в двух словах невозможно, извини.
Лично я, гражданка Турции, женщина родившая этой стране сына, в первую очередь, против жестокого обращения полиции с людьми, с мирными демонстрантами, с жителями улиц. Я против того, чтобы моему сыну делали объявление в метро не держать девочку за руку, не обнимать девочку, так как это оскорбляет чувства верующих. Я против диктатуры, я против того, чтобы премьер-министр моей страны, а это моя страна, говорил мне с экрана телевизора, что я алкоголичка и бандит, что я никто, что тех, кто его выбрал, 50%. Очень хорошо, а как же об остальных 50%, которые не выбрали, нас больше нет? Я против того, что медиа замалчивала и вообще никак не комментировала происходящее на улицах. Меня на улицу никто не выводил, я лично пошла на улицу из-за отсутствия какой либо информации на ТВ и в прессе.

Дело не в парке, не в деревьях, дело в том, КАК премьер-министр относится к определенному слою населения, как он не скрывая подавляет, унижает и ломает тех, кто отрицает мракобесие. Я, как очевидец событий, человек, который уже четыре ночи выходит на улицу, чтобы обозначить свою гражданскую позицию, говорю, что демонстрации мирные, и там, где нет полиции и агрессии со стороны полиции, нет никаких драк, жертв и разбитых витрин. На улицах дети, мой сын был с нами на митинге позавчера, дочь ходит каждый день, на улицах много пожилых людей, людей среднего возраста, людей как в светской одежде, так и с покрытой головой, людей из разных партий, людей беспартийных вообще (как я!), людей разной веры. Мы не собираемся делать революции, мы хотим, чтобы правительство нашей страны считалось с нами, уважало нас и наши чувства.

На данный момент что могло бы смягчить ситуацию:
1. Премьер-министр должен официально сказать, что строительство в том парке прекращается.
2. Найти и убрать с руководящих постов тех, кто превратил мирный протест в парке в побоище и пожар в 5 утра 30 мая 2013 года.
3. Извиниться перед своим народом за агрессивные действия полиции, а так же за его личные оскорбительные высказывания в адрес тех, кто за него не голосовал.

Однако, ничего этого не делается. Усиливаются жестокие действия полиции и оскорбительные высказывания премьера в адрес людей на улицах. Президент Турции Абдулла Гюль сделал вчера заявление: "Мы вас услышали, мы получили ваше сообщение." Ха! Тут же наш премьер вещает из Марокко, где он находится с официальным визитом. "Что мы услышали? Какое сообщение? Я ничего не слышал и ничего не понял, ну поучите меня еще!" - заявляет действующий премьер-министр Турции на весь мир.
Что дальше? Дальше может быть хуже, если премьер-министр не перестанет вести себя вызывающе оскорбительно, если не отзовут полицейских, если не прекратятся газовые атаки и избиения.
Даже не буду комментировать жестокое обращение полиции, интернет разрывает от роликов сделанных с телефонов. Вчера по CNN показывали, как полиция просто так оттаскала за волосы проходящую мимо девушку, отдубасила дубинками молодого человека, который сказал слово в защиту девушки. Не буду комментировать, ищите сами, если вам это интересно. Мне неинтересно, мне больно, когда я это вижу.

Но! Я горжусь этой страной, я горжусь людьми, которые способны встать в 2 часа ночи и выйти на улицы, чтобы сказать: мы народ, мы нация, мы вместе и мы не позволим обращаться с нами как с баранами. Да, я горжусь ими и я с ними!"

Я не хочу ничего никому доказывать и объяснять, не хочу никого никуда призывать. У меня есть свое мнение и своя позиция, которые могут отличаться от чьих-то взглядов. Спасибо за внимание!

970244_10151746870775934_492296436_n
Ссылки по теме:

November 2013

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17 181920212223
242526272829 30

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 10:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios