snake_elena: (Default)
[personal profile] snake_elena
Не знаю, как у вас, а нас вчера МЧС предупредило, что ожидается шквальный ветер. И не обманули, знаете ли. Ветер был не просто порывистый, а именно что шквальный и штормовой. Мне казалось, что еще чуть-чуть, и выдавит окна к чертовой бабушке. Закрыла форточки, вроде стало не так громко, но все равно страшновато.
Пять раз отключалось электричество, причем отключалось странно - раз! - мигнуло, все почернело, снова мигнуло, и опять горит. Может, где-нибудь провода так мотало, что где-то что-то разъединялось, я в электричестве ничего не понимаю, так может быть?
На третий, что ли, раз я не выдержала, комп снова включать не стала, а легла типо спать. В 11 часов. Время для меня не просто детское, а буквально ясельное. Но ничего, в этом тоже есть своя прелесть - лежать под вой ветра и сотрясающийся дом с в теплой постели и играть в fishdom, а потом читать Веру Панову.
Ночью ветер утих. Я проснулась часа в четыре, открыла форточки и спокойно заснула дальше. Кстати, этот вчерашний шторм не принес ни тепла, ни холода, все тех же 13-16 градусов на улице. Зато во дворе раскидал все. Но нам, конечно, повезло - много где свет просто поотрубался, и остались люди без электричества.
В город сегодня не ходила, так что степени разрушений не знаю. Но наверняка что-нибудь поломалось и куда-нибудь упало. Главное, чтобы никто не пострадал.

А повторения, конечно, не хочется. Неприятные ощущения.
major_p: (Default)
[personal profile] major_p
Лопушанский Иоанно-Предтеченский монастырь был построен в период Второго Болгарского царства, разрушен во второй половине XV века при османском завоевании. В 1850—1853 годах восстановлен. Сейчас - действующий мужской монастырь. В монастыре хранится чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Паломники утверждают, что если приблизиться и посмотреть, то видны струйки с миро. Другая большая ценность это икона Иисуса Христа, взгляд которого следует за посетителями, где бы они ни находились в церкви. Кстати, здесь тоже некоторое время жил Иван Вазов, написавший в нём часть своего романа «Под игом».



На фото можно видеть чешму (источник). Говорят, вода в ней целебная. Если умыться ей, уйдут болезни.

Смотреть еще 17 фото )
major_p: (Default)
[personal profile] major_p
Нашей временной базой в путешествии по северо-западу Болгарии был город Монтана. Никакого отношения к одноименному американскому штату он не имеет, а назван так от латинского "montanus" - горный. С 1891 года по 1945 город назывался - Фердинанд, в честь первого (в новейшей истории) болгарского царя. С 1945 года и до 1993 – Михайловград - в честь одного из лидеров Сентябрьского восстания – Михайлова Христо. Историческое название, данное городу еще во времена Римской Империи – Монтана вернулось в 1993 году.

Две ночи мы провели в Монтане, в отеле на берегу язовира (водохранилища) Огоста. Вот, вид с нашего балкона. Между нами и озером - ресторан и что-то вроде аквапарка.



А теперь, в Видин. 13 фото )

Учи матчасть

Sep. 17th, 2017 11:59 pm
snake_elena: (Default)
[personal profile] snake_elena
Граждане, учите матчасть, чтобы не оказаться в таком положении, в каком оказалась сегодня я.
Сходила, понимаете, на рынок, вернулась, включила комп, а интернета у меня нет. Ну, я же умная, не лохушка какая-нибудь, сразу давай смотреть, что к чему. Смотрю - модем выключен. Ну, тут вообще просто, кнопочку нажать, он и включится. Нажала. А он, сцуко, не включается. То есть абсолютно.
Поскольку перед тем, как уйти на рынок, все работало, села Змея и давай думать. Надумала, что утром запускала Петрушку, в смысле робот-пылесос, и на базу он вернулся аккурат перед тем, как я ушла.

Ну, я же умная, не лохушка какая-нибудь (см. выше), поэтому сразу полезла проверять, какие провода Петрушечка мой выдернул в процессе работы. Такое случается редко, но вероятность все равно имеется.
Провода у нас давно скрутились в змеиное кубло, поэтому я села на пол и терпеливо их распутала. Потом проверила - все, что воткнуто в модем или, наоборот, в пилот, воткнуто надежно. Пилот работает, комп работает, все штекеры и вилки сидят плотно, а модем не включается.

Позвонила г-ну К. Он тяжело вздохнул и сказал, что модем давно пора менять. Ну, тут я не спорю, но мне так жалко потратить часа 3, а то и больше, на поход в офис Белтелекома, что даже думать об этом не хочется. Но, надо полагать (решила себе я), что завтра все-таки придется.

Позвонила ребенку Дарье. Она тут же спросила, плотно ли сидит чего-то там, типа кабель питания. Типа я знаю, который из них вот конкретно этот. В любом случае, плотно сидели все.
В общем, я смирилась, что рабочий день потерян, ибо какой перевод без интернета, и пошла на кухню готовить всякую еду. Скоротала за готовкой afternoon, а тут как раз и Дашка приехала из Минска. Мы с ней поговорили обо всяком, а потом она пошла смотреть модем, потому что ей без интернета жить скучно. Мне тоже, но я в этом никому не признаюсь.

Взяла это она модем в руки и молвит человеческим голосом - мать, я же тебя спрашивала про кабель питания.
Короче, выяснилось, что этот самый кабель (надеюсь, я его правильно называю), не мог сидеть плотно по той причине, что вообще выскочил наружу и мирно валялся на полу. Но поскольку он валялся в стороне от змеино-проводочного кубла, я его, естественно, не увидела. А если уж совсем честно, то мне и в голову не пришло искать, потому что откуда же я знала, что он там должен торчать? Я вам больше скажу, даже если бы я его нашла, то ни в жисть не догадалась бы, куда его втыкать, так что все к лучшему.

Короче, учите матчасть, граждане, чтобы знать, сколько и каких проводов должно торчать из девайсов и гаджетов, без которых вам жизнь не мила.
Мало того, что я потеряла рабочий день, надо мной еще и жестоко постебались за то, что я про этот дурацкий кабель не знала. Как будто я обязана, в самом деле!:))
major_p: (Default)
[personal profile] major_p
Спустившись с Белоградчишских скал, мы отправились под землю в пещеру Леденика. Она называется так потому, что с осени и до весны на ее сводах, стенах и полу образуются ледяные наросты. Мы были там в августе, температура снаружи достигала 35 градусов и даже больше, в пещере она была около 7-10 градусов. Пещера сравнительно небольшая, но во-первых, сама по себе красивая, во-вторых, в ней показывают лазерное шоу (см. видео под катом), а в третьих, вокруг нее обустроен большой развлекательный парк: скалодромы всякие, кафе, 3D кинотеатр и тому подобное. Поэтому очень много семей с детьми. Заранее прошу прощения, если вас не устроит качество фото. все-таки, снималось на телефон, а не на профессиональную технику.




Смотреть 13 фото и 1 видео )
major_p: (Default)
[personal profile] major_p
После Стамбула мы зависли на неделю в любимом Банско, а потом вернулись в Софию, где взяли напрокат дизельный Фольксваген-Пассат и отправились исследовать северо-запад Болгарии. Наша болгарская подруга Мадлен, показавшая нам в этом путешествии множество красивых и интересных мест, захватила с собой своего питомца - Малчо (Малыша). Так что, эту часть рассказа вполне можно было бы назвать "Четверо в Пассате не считая собаки". Мадлен и Малчо я вам позже обязательно покажу.



Поехали? )
major_p: (Default)
[personal profile] major_p
Тут, пожалуй, много слов не нужно. Только скажу,что крепость основали еще римляне в I-III веке, а позднее использовали, расширяли, укрепляли болгары, византийцы, турки...И, таки да, мы забрались на самый верх. Откуда такие виды, что дух захватывает. Не знаю, передадут ли это снимки...



Смотреть еще 14 фото )
snake_elena: (Default)
[personal profile] snake_elena
Или вот, допустим, у тебя что-нибудь болит. И год болит, и два, и три. Не то чтобы ААААААААААААААААААААААА или там пошевелиться невозможно, нет. Вполне себе терпимо. Но постоянно. И ты терпишь. Постоянно. И приноравливаешься, чтобы именно этим местом лишнего движения не сделать или лишней нагрузки на него не дать. И привык уже, что болит, вроде так всегда было. Неприятно, конечно, а что делать?
А потом приходишь по совсем другой надобности к врачу и мельком, к слову, упоминаешь про то, что болит. А врач вдруг говорит - а давай мы полечим. И ты так скептически начинаешь лечить, потому что и схема-то несерьезная какая-то, и вообще, оно же всегда болело, чего тут лечить-то? Это вроде как рыжие волосы, веснушки на морде и чуть кривоватые ноги. То есть волосы можно перекрасить, веснушки свести, но зачем? А ноги раздражают, конечно, но уж такие даны от природы.
А еще потом, буквально через недели полторы, ты внезапно понимаешь, что оно практически не болит. Ты по-прежнему стараешься не двигать и не нагружать без необходимости, но когда все-таки двигаешь или нагружаешь, оно не болит. И это так странно и даже диковато немного, потому что кактак вообще? Оно же всегда было. И ты все прислушиваешься, прислушиваешься к этому ощущению, а оно все равно не. Или почти не, что в принципе одно и тоже после нескольких-то лет.

И ты, как та девочка из анекдота, смотришь в пространство тупым взглядом и спрашиваешь непонятно кого - а что, так можно было?

Мораль сей басни такова - люди, если у вас что-то болит, не мешает как минимум справиться у врача, а вдруг это можно вылечить, причем довольно примитивной схемой?!
major_p: (Default)
[personal profile] major_p
После посещения Святой Софии мы решили совершить прогулку на кораблике по Босфору. Соответствующие предложения мы начали получать прямо на выходе из собора-музея. Однако цена 15-20 долларов с человека показалась нам несколько завышенной и мы решили прогуляться до пристани, и там уже на месте определиться. Пеший путь занял у нас что-то около 20 минут. Обнаружили огромное количество причалов. От одних отходят рейсовые паромы в различные точки Стамбула. Нам в свое время очень рекомендовали такой паром на Принцевы острова, но это было бы довольно долгое путешествие, плюс еще по самим островам надо было бы погулять. Поэтому решили отложить это до следующего раза и ограничится обычной прогулкой. Соответствующих предложений масса. Зазывалы прямо за руки хватают. Мы сочли цену в 20 турецких лир (примерно 6$) вполне приемлемой. Тем более что накрапывал дождик и бродить по набережной в поисках чего-то более дешевого не хотелось. Прогулка заняла около двух часов. Прошли по проливу немного за Босфорский мост, соединяющий Европу и Азию, развернулись и вернулись назад.



Смотреть еще 25 фото )
major_p: (Default)
[personal profile] major_p
Итак, позавтракав, мы отправились осматривать самые главные достопримечательности Стамбула. И начали с Цистерны Базилика - подземного водохранилища, построенного при императоре Юстиниане. К сожалению, фотографии этого удивительного сооружения у нас не получились, но вы сможете легко найти в сети множество прекрасных снимков сделанных профессиональными фотографами с помощью профессиональной техники. Скажу только, что настоятельно рекомендую посетить это место, если соберетесь в Стамбул.

После Цистерны мы направились в Айя-Софию.
Собор Святой Софии — Премудрости Божией, Святая София Константинопольская. Построен при императоре Юстиниане. Торжественно освящен 27 декабря 537 года. Во времена Византийской империи собор находился в центре Константинополя рядом с императорским дворцом. Был в то время самым большим христианским храмом в мире. После захвата города османы пристроили к нему минареты и превратили в мечеть. В 1935 году решением Ататюрка мечеть стала музеем.

IMG_2931.JPG

Смотреть еще 14 фото )
major_p: (Default)
[personal profile] major_p
Ну вот, я более менее разгреб огромное число фото (и все равно их осталось очень много) и начинаю отчитываться о наших летних путешествиях.Постараюсь не слишком утомлять вас, но если вдруг...Тогда заранее прошу прощения.

Итак, из Москвы я прилетел в Софию, где меня уже встречали Катя с Никой, прибывшие из Банско. Переночевали в столице Болгарии и рано утром автобусом отправились в Стамбул.

Путь пролегает через Пловдив и Хасково и занимает около 8-9 часов с учетом часа-полутора на границе. Паспортный контроль ( гражданам России виза не нужна) и таможня (турки особенно интересуются ввозимым в страну алкоголем и сигаретами). Еще около часа заняло перемещение в пробках уже по самому Стамбулу. Автобус более-менее комфортабельный, во время поездки дают воду, чай, растворимый кофе и кексики. Но, все-таки, если бы я сейчас планировал путешествие, то выбрал бы поезд. Да, идет чуть дольше, да прибывает не в центр, а на окраину Стамбула, но там все-таки можно поспать лёжа. Да и на границе, говорят, не нужно выходить из вагонов и тащить вещи на досмотр...Впрочем, это пока только мои предположения. Даст бог, проверим их как-нибудь.

От автовокзала проехали несколько остановок на метро, потом взяли такси (как оказалось, совершенно напрасно, можно было прекрасно доехать на трамвае, как мы собственно и поступили на обратном пути).В Стамбуле пробыли почти два дня (приехали вечером понедельника и отбыли вечером среды). Постараюсь рассказать-показать, что нам удалось посмотреть за этот короткий срок.

Отель наш находился в самом что ни на есть историческом центре европейской части Стамбула - в районе Султанахмет. Поэтому, едва заселившись в номер мы отправились на прогулку по вечернему Стамбулу. Сперва, конечно, поужинав в одном из многочисленных ресторанов. Кстати, забавный момент. И таксист и некоторые официанты принимали меня за турка. Очень удивлялись, что я не понимаю по турецки :)
Ну, а теперь, как говорится, слайды!





Смотреть еще 13 фото )

November 2013

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17 181920212223
242526272829 30

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 10:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios